Objetivo:
Formar profesionales en el campo de la Producción con la capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos relacionados con las actividades de diseño, operación y gestión de los sistemas de trabajo y de producción de bienes, servicios, teniendo en cuenta los aspectos económicos, sociales, ambientales y humanos relacionados con la organización, para posibilitar el desarrollo sostenible del país
Perfil de egreso:
El graduado de la carrera en Ingeniería de la Producción estará en capacidad de:
- Aplicar conocimientos de matemáticas e ingeniería, técnicas y herramientas para fundamentar los conocimientos de ingeniería.
- Aplicar conocimientos de gestión, sostenibilidad, finanzas, producción y tics para gestionar sistemas de producción.
- Plantear soluciones de ingeniería de la producción combinando técnicas, habilidades y herramientas contemporáneas considerando la complejidad de los entornos productivos.
- Mantener actualizados sus conocimientos de acuerdo a los avances tecnológicos y ponerlos al servicio de la sociedad comprendiendo el entorno en el que se desenvuelve.
- Diseñar sistemas de producción que consideren todo el ciclo de vida del producto, donde interactúen personas, materiales, equipos, información.
- Gestionar sistemas productivos de manufactura y servicios que permitan la generación de innovación organizacional acorde al contexto cultural.
- Evaluar el sistema de producción en el corto y largo plazo incorporando criterios operacionales, técnicos, económicos, sociales y ambientales.
- Comunicar eficazmente sus ideas de forma escrita, gráfica y oral con las demás ingenierías y la sociedad en general.
- Participar en equipos multidisciplinares, interdisciplinares y / o transdisciplinares.
- Actuar con ética y responsabilidad en los ámbitos profesional, personal, social y ambiental.
Campo Ocupacional:
El Ingeniero de la Producción podrá desempeñarse en:
Diseñar sistemas de producción articulados con un enfoque de sostenibilidad.
- Gestionar sistemas productivos de manufactura y servicios.
- Generar procesos de innovación organizacional acorde al contexto cultural.
Evaluar sistemas de producción bajo criterios operacionales, técnicos, económicos, sociales y ambientales.