Tercer Nivel 

CARRERA

TECNOLOGÍA SUPERIOR EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

27 de octubre de 2021

Resolución de aprobación CES: RPC-SO-28-No.652-2021

Objetivo de la Carrera

Formar tecnólogos superiores en Procesamiento de Alimentos con competencias profesionales integrales, conocimientos teóricos y prácticos que tomen en consideración estándares de calidad y producción internacionales, dentro de un contexto multicultural-global de fuerte competencia para fortalecer el nivel actual del sector alimenticio en los ámbitos productivo, económico y social y, de esta manera, contribuir al desarrollo integral del país.

Título que otorga

Tecnóloga/o Superior en
Procesamiento de Alimentos


Duración

Cinco (5) períodos académicos



Unidad Académica

Escuela de Formación de Tecnólogos


Modalidad

Presencial

Más información

Al finalizar su formación académica, el profesional estará en capacidad de:

 

  • Planificar los procesos de acuerdo con las órdenes de trabajo, los equipos y el producto, a fin de lograr el objetivo deseado en el plazo determinado y en condiciones óptimas.
  • Controlar procesos de producción de alimentos en todas sus etapas.
  • Identificar los factores físicos, químicos y microbiológicos que pueden afectar la inocuidad y calidad de la materia prima.
  • Preparar materias primas, aditivos, materiales auxiliares y productos semielaborados.
  • Evaluar materias primas, aditivos y productos semielaborados con criterios económicos, de calidad.
  • Aplicar los principios de higiene alimentaria en todos los procesos de producción de alimentos.
  • Apoyar en el control y verificación de los procesos de sistemas de gestión de calidad e inocuidad.
  • Preparar las líneas de producción de acuerdo con los pedidos y órdenes de trabajo.
  • Aplicar técnicas de manejo de bodegas e inventarios de materias primas, aditivos, productos semielaborados, materiales auxiliares y material de empaque.
  • Apoyar en el desarrollo de nuevos productos mediante la formulación y el análisis de calidad que satisfagan estándares de producción nacional e internacional.
  • Apoyar en las actividades de limpieza, cuidado y reparación de equipos, maquinaria e instalaciones, respetando las normas de seguridad industrial y salud ocupacional.
  • Elaborar reportes, informes con base en el análisis de datos, de una manera sencilla y que facilite la comunicación.
  • Demostrar capacidad de trabajo en equipo y negociación.
  • Respetar la diversidad cultural, social, física, de género e intergeneracional.
  • Usar de forma responsable los recursos naturales promoviendo el cuidado del medio ambiente.

Industria de Alimentos como mando medio y supervisor.

Unidad académica Escuela de Formación de Tecnólogos

 

Ubicación

 

Edificio No. 21
Escuela de Formación de Tecnólogos
Planta baja
Oficina de la Subdirección

 

 

Número de teléfono

 

(+593) 2 2976 300, ext. 2701, 2702

 

 

Correo electrónico

 

diresfot@epn.edu.ec
subesfot@epn.edu.ec

 

Horario de atención

 

De 08:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00

 

 

Sitio web

 

esfot.epn.edu.ec