Alimentos
-
Determinación de minerales (calcio, cobre, hierro, potasio, magnesio, zinc) en muestras de alimentos
Cuantificación de la cantidad de mineral presente en las muestras de alimentos mediante el uso de lámparas específicas.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Absorción Atómica
-
Determinación de la concentración de sólidos solubles en productos azucarados (grados BRIX)
Determinación de la concentración de sólidos solubles mediante el uso del refractómetro.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Determinación de la acidez titulable en frutas o productos acidificados (jugos, enlatados, etc.)
Cuantificación de la cantidad de mineral presente en las muestras de alimentos mediante el uso de lámparas específicas.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Determinación de la humedad en carnes y cereales
Determinación del porcentaje de humedad en carnes y cereales mediante el uso de una estufa de corriente de aire.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Determinación de proteína en carnes y cereales
Determinación del porcentaje de proteína de la muestra de carnes o cereales mediante métodos como el de titulación, destilación entre otros.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Determinación del peso drenado en productos congelados
Determinación del peso real de productos congelados, sin considerar el hielo, mediante el uso de la balanza digital.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Determinación del pH en frutas y vegetales
Determinación del pH mediante el uso del pH metro.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Determinación del porcentaje de fibra cruda en cereales
Determinación del porcentaje de fibra cruda en cereales mediante hidrólisis de la muestra y filtración en crisoles Gooch..
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Determinación del porcentaje de grasa en cereales
Determinación del porcentaje de grasa mediante hidrólisis ácida o uso del extractor Goldfish.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Obtención de grasa en carnes
Extracción de la grasa en carnes mediante el secado de la muestra en la estufa y equipo goldfisch con éter de petróleo o éter etílico.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Bromatología
-
Extracción de principios activos de vegetales
Análisis, caracterización y evaluación de los principios activos de vegetales con fines de uso alimenticio, farmacéutico e industrial.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)
LaboratorioLaboratorio de Extractos Vegetales
-
Extracción de proteínas y grasas a productos alimenticios
Separación de proteínas y grasas en productos naturales como el chocho, el maní mediante procedimientos de extracción.
Departamento Departamento de Ingeniería Química (DIQ)
LaboratorioLaboratorio de Operaciones Unitarias
-
Determinación de vitaminas, azúcares, ácidos orgánicos o carotenos en muestras de alimentos
Cuantificación por cromatografía líquida de productos alimenticios, utilizando diferentes procesos de extracción.
Departamento Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)